ТСЖ. Права и обязанности жильцов

ТСЖ как форма управления

Из всех форм ТСЖ является наиболее эффективной и прогрессивной формой управления.

Главным органом управления в многоквартирном доме, согласно жилищному кодекс РФ, является общее собрание собственников помещения.

Если жилец дома является собственником квартиры в многоквартирном доме, то вместе с ней он автоматически становится сособственником части и чердака, и подвала, и лестниц, и наружных стен дома. И земли, на которой расположен многоквартирный дом.

Если жилец дома не приватизировал квартиру, то при отсутствии желания он может и не вступать в товарищество (ТСЖ).
Придомовая территория, которая находится в общедолевой собственности владельцев жилых помещений в доме, может использоваться собственниками квартир коммерческим образом. При этом прибыль может пойти только на нужды товарищества, то есть на оплату за жилье, а также для оплаты охраны, консьержки и т.д.
Нужно знать, что арендная плата за использование территории, которая муниципалитету уже не принадлежит, возможна в пользу владельцев дома при условии оформления общедолевой собственности.

Но если участок не оформлен в собственность владельцев жилых помещений в многоквартирном доме, все обязанности по его содержанию (в том числе, конечно, и уборка) остаются лежать на муниципалитете (Постановление правительства № 491).

Пока земля не зарегистрирована в пользу собственников конкретного дома и управа так или иначе обязана заниматься содержанием придомовой территории, надзирательные функции лежат на муниципальных властях.

Обязанности жильцов многоквартирного дома

  1. своевременно оплачивать плату за коммунальные услуги;
  2. при пожарах или авариях сообщать в аварийную службу или обслуживающую организацию незамедлительно;
  3. использовать только те приборы учета, которые внесенные в государственный реестр средств измерений;
  4. предоставлять доступ для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, а также не препятствовать выполнению необходимых ремонтных работ;
  5. обеспечивать допуск для снятия показаний приборов учета;
  6. информировать обслуживающую организацию об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами, а также их оплаты;
  7. нести иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.