ТСЖ. Права и обязанности жильцов

ТСЖ как форма управления

Из всех форм ТСЖ является наиболее эффективной и прогрессивной формой управления.

Главным органом управления в многоквартирном доме, согласно жилищному кодекс РФ, является общее собрание собственников помещения.

Если жилец дома является собственником квартиры в многоквартирном доме, то вместе с ней он автоматически становится сособственником части и чердака, и подвала, и лестниц, и наружных стен дома. И земли, на которой расположен многоквартирный дом.

Если жилец дома не приватизировал квартиру, то при отсутствии желания он может и не вступать в товарищество (ТСЖ).
Придомовая территория, которая находится в общедолевой собственности владельцев жилых помещений в доме, может использоваться собственниками квартир коммерческим образом. При этом прибыль может пойти только на нужды товарищества, то есть на оплату за жилье, а также для оплаты охраны, консьержки и т.д.
Нужно знать, что арендная плата за использование территории, которая муниципалитету уже не принадлежит, возможна в пользу владельцев дома при условии оформления общедолевой собственности.

Но если участок не оформлен в собственность владельцев жилых помещений в многоквартирном доме, все обязанности по его содержанию (в том числе, конечно, и уборка) остаются лежать на муниципалитете (Постановление правительства № 491).

Пока земля не зарегистрирована в пользу собственников конкретного дома и управа так или иначе обязана заниматься содержанием придомовой территории, надзирательные функции лежат на муниципальных властях.

Обязанности жильцов многоквартирного дома

  1. своевременно оплачивать плату за коммунальные услуги;
  2. при пожарах или авариях сообщать в аварийную службу или обслуживающую организацию незамедлительно;
  3. использовать только те приборы учета, которые внесенные в государственный реестр средств измерений;
  4. предоставлять доступ для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, а также не препятствовать выполнению необходимых ремонтных работ;
  5. обеспечивать допуск для снятия показаний приборов учета;
  6. информировать обслуживающую организацию об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами, а также их оплаты;
  7. нести иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.