За обман жильцов ТСЖ заплатит штраф

Административная ответственность ТСЖ

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» информация ТСЖ должна раскрываться путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет. Какие документы ТСЖ обязано разместить на своем сайте? Это:

  1. общая информация о ТСЖ в виде основных показателей финансово-хозяйственной деятельности;
  2. сведения о выполненных или предстоящих работах/услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и их стоимость;
  3. актуальные сведения о тарифах на коммунальные ресурсы.

Большинство жильцов дома, в первую очередь, желают иметь возможность следить за своими расходами на жилищно-коммунальные услуги. ТСЖ несет административную ответственность в случае отсутствия актуальной информации на сайте ТСЖ.

Из ст.138 Жилищного кодекса РФ следует, что ТСЖ является лицом, ответственным за содержание и ремонт жилых домов. Следовательно, может быть субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст.7.22 КоАП РФ. Очень часто ТСЖ в доказательство своей невиновности ссылаются на тот факт, что они не имели возможности осуществлять ремонт из-за недостаточности денежных средств. Такие ссылки судом во внимание не принимаются, поскольку товарищество создается специально для обеспечения эксплуатации имущества многоквартирного дома.
К тому же, установление достаточно высоких административных штрафов должно повысить ответственность должностных лиц ТСЖ.

Суммы штрафов за нераскрытие информации ЖСК

За неисполнение требований товарищества по раскрытию информации предусмотрены штрафы. Для должностных лиц штраф составляет - от 30 до 50 тыс. рублей,  а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тыс. рублей.

Создание сайта ТСЖ и его активное информирование, а также гарантированная оперативная реакция на сообщения жильцов - лучший способ сделать партнерство ТСЖ и жильцов взаимовыгодным.