Обязанности председателя ТСЖ

Председатель правления ТСЖ

Работу председателя Товарищества собственников жилья нужно воспринимать как любую иную деятельность руководителя организации. Согласно положениям Жилищного кодекса, в обязанности председателя ТСЖ входит:

  • обеспечение выполнения правлением товарищества всех его функций.

В этих словах заложено наделение его определёнными полномочиями, которые регламентируют порядок его деятельности. Это касается и замещения должности и освобождения от неё.

Сроки полномочий председателя ТСЖ

Председатель правления ТСЖ – выборная должность. Срок его полномочий определяется в соответствии с уставом ТСЖ. Переизбрание, то есть, выборы председателя ТСЖ, относятся к компетенции высшего органа управления – собрания собственников, либо правления, в зависимости от положений устава.

Обязанности и функции председателя ТСЖ

В процессе своей деятельности председатель ТСЖ выполняет ряд функций:

  • обеспечение выполнения принятых правлением решений;
  • ответственность и отдача указаний, распоряжений должностным лицам товарищества;
  • совершение действий от имени ТСЖ без доверенности;
  • совершение сделок, которые относятся к компетенции общего собрания или правления;
  • разработка на утверждение общему собранию правил внутреннего распорядка для тех работников, которые занимаются обслуживанием дома.

Размер заработной платы работников дома, как и оплата председателя ТСЖ, также утверждаются правлением или общим собранием.


Деятельность руководителя ТСЖ регулируется Жилищным кодексом, а также утвержденной должностной инструкцией. В инструкции озвучиваются права обязанности, а также мера ответственности председателя ТСЖ.

Перевыборы председателя ТСЖ

Смена председателя ТСЖ возможна в нескольких случаях:

  • собственное желание;
  • истечение срока полномочий председателя;
  • инициатива собственников жилья

Отчет председателя ТСЖ

При сложении полномочий председатель правления товарищества формирует и сдает отчет о проделанной работе в сроки, установленные уставом и т.д.

И нужно помнить, что каждый собственник жилья имеет права написать заявление председателю ТСЖ по вопросам, которые находятся в его компетенции.
В случае ненадлежащего исполнения обязанностей председателем или прочих нарушений жалоба на председателя товарищества подаётся в том же порядке, как и на любого другого руководителя юридического лица.