ГБУ Жилищник

Цели и задачи ГБУ Жилищник

Для прозрачности в управлении многоквартирными домами Правительством Москвы 14.03.2013 г. было утверждено постановление №146-ПП «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений г. Москвы и государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства».

Согласно эксперименту, в каждом районе создается ГБУ «Жилищник» - государственная компания, которая включает в себя функции:

  1. управляющей организации;
  2. инженерной службы.

ГБУ Жилищник в лице Исполнителя

В отличие от управляющих компаний (УК) и государственных казенных учреждений инженерной службы (ГКУ ИС), ГБУ «Жилищник» выступает не как заказчик, а как непосредственный исполнитель, который гарантирует качество.

К тому же, создание госкомпании отменяет проведение тендеров, что исключает возможность появления недобросовестных подрядчиков.
ГБУ «Жилищник» работает по сформированному государственному заданию на выполнение работ, оплата которых производится по расценкам и тарифам, которые утверждаются Правительством Москвы.

Функции ГБУ Жилищник

ГБУ «Жилищник» является правопреемником ГУП ДЕЗ, как управляющей организации по всем правилам и обязательствам в полном объеме и действует в рамках договора управления многоквартирными домами.
По этому договору ГБУ «Жилищник» несет ответственность за выполнение работ:

  • по содержанию общего имущества;
  • по ремонту общего имущества  в многоквартирном доме;
  • по содержанию и ремонту объектов коммунальной инфраструктуры;
  • по предоставлению коммунальных и прочих услуг по управлению домом.